眼袋手術,下眼皮年輕化,改善鬆弛眼皮、突出脂肪與凹陷淚溝

眼袋手術,是改善下眼皮老化的首選方式,例如:下眼皮的皺紋、眼下突出的脂肪團、以及局部的凹陷(淚溝)等。其他非手術性的方法,不是效果不明顯,不然就是需要多次治療,只能當作無法施行眼袋手術時的替代做法。

什麼是眼袋?如何消除

眼袋,指的是眼下的袋狀外觀。除了脂肪突出外,還包括了眼下皺紋,以及脂肪團下方的凹陷(淚溝)。

眼袋形成的原因

眼袋形成原因可分成:脂肪的外凸是眼眶筋膜因眼壓過高,組織老化等導致鬆弛;眼下皺紋的原因則是下眼皮鬆弛;淚溝則是因先天結構與後天流失而容易有凹陷出現。

眼下脂肪突出與明顯淚溝
眼下脂肪突出與明顯淚溝

眼袋手術方法有哪幾種?

依照手術切口的位置,眼袋手術可分為【眼袋內開】及【眼袋外開】兩大類。以下為兩種手術法的介紹。

眼袋內開手術

眼袋內開手術切口示意圖
眼袋內開手術切口示意圖

這是由眼內結膜的隱形切口,來進一步處理眼袋脂肪的眼袋手術法。

術後完全看不到手術疤痕,術後的腫脹與瘀青都相當輕微,所以稱為“眼袋內開”法。

眼袋外開手術

眼袋外開手術示意圖
眼袋外開手術示意圖

這是由眼睫毛下方的切口,進一步處理眼袋脂肪與鬆弛肌膚的眼袋手術法。

術後短期內在眼皮下方會有一縫合痕跡,所以稱為“眼袋外開”法。

如何選擇適合的眼袋手術法?

眼袋內開 眼袋外開
適合對象
年輕人
稍有年紀者
處理範圍
只限脂肪
脂肪與眼皮
手術切口
眼內結膜
眼下皮膚
手術時間
1小時
1.5~2小時
疤痕
不可見
短期可見
恢復期
最快1週
最快2週

下眼皮是否有鬆弛與皺紋,是選擇哪一種眼袋手術法來處理的最主要依據。

眼袋內開不會處理眼皮,所以對眼皮鬆弛是無幫助的。

只有眼袋外開才能將鬆弛眼皮拉緊。 如果只想處理脂肪外凸,那眼袋內開法確實是個好選擇。

淚溝的相關處置

單純的眼袋手術,對於淚溝的凹陷改善效果是有限的,必須配合填補方式才會大程度的改善,如眼袋脂肪移位填補、自體脂肪移植或是玻尿酸注射。

眼袋脂肪移位回填淚溝

眼袋脂肪移位回填淚溝示意圖
眼袋脂肪移位回填淚溝示意圖

在進行眼袋手術的同時,將原本要移除的眼袋脂肪,移轉至凹陷的淚溝,這步驟稱為 ”眼袋脂肪移位回填淚溝“ 。

只需單次手術,同時改善眼袋與淚溝的困擾,一舉兩得。

眼袋手術的效果與案例

眼袋內開手術改善下眼皮脂肪突出的效果
眼袋外開合併脂肪移植填補淚溝與蘋果肌的效果

(對比圖片均為本院案例,用以說明相關治療結果。效果僅供參考,實際效果因人而異)