奈米脂肪 脂肪精緻化,適用眼窩凹陷、淚溝填補

奈米脂肪移植 (Nanofat Graft) 是自體脂肪移植的昇華技術,專門用於修正眼窩凹陷,明顯淚溝等特殊精緻部位。將脂肪顆粒奈米化後,便可如玻尿酸注射的精準與極細針孔,但也保留脂肪移植長期效果的優點,無需一直填補

什麼是奈米脂肪?

奈米脂肪,是將一般的自體脂肪,經特殊設備加以分解成更小的脂肪顆粒,形成類似膠狀的脂肪膠,專門用於填補表淺部位,如淚溝與眼窩等部位,來避免術後填補區域不平整的困擾。

一般自體脂肪填充臉部凹陷時,在皮膚厚度較薄的部位,偶因脂肪顆粒較大而產生術後不平甚至突出的現象,改用奈米脂肪就可以避免這困擾。


奈米脂肪移植的適合對象

奈米脂肪顆粒極小,特別適合填補在表淺部位,術後平整度高,例如眼窩凹陷、淚溝等處,反而不適合用於深層組織之填充。

一般的脂肪移植,適合填補在額頭、太陽穴、臉頰、蘋果肌等部位,用於淚溝、眼窩等表淺區域時,容易有顆粒或不平現象產生。

奈米脂肪可用於填補淚溝與改善黑眼圈

圖片說明:奈米脂肪可用於填補淚溝與改善黑眼圈

奈米脂肪只適合於特定區域,如眼窩、淚溝、嘴唇、細紋等區域,不適用於深層、大量的組織填補。臨床上常需配合一般脂肪移植併行,來達到最佳的填充效果


奈米脂肪如何取得​

  • 首先先取得適合移植用的脂肪,這階段與一般脂肪移植手術相同
  • 經離心除去多餘水分與雜質後,可得到一般脂肪移植用的脂肪
  • 再將所得的脂肪經過粉碎裝置,之後再將油脂與雜質去除,所得到的少量脂肪即為奈米脂肪
抽取出的脂肪可得到的奈米脂肪比例示意圖

圖片說明:抽出的脂肪可得到的奈米脂肪比例示意圖

高度濃縮的奈米脂肪,需要消耗大量的脂肪來取得。 例如有100cc的脂肪抽取液,可以取得30cc的一般移植用的脂肪。如果要進一步奈米化,大約只能取得5cc左右的奈米脂肪。

奈米脂肪移植 操作說明

  • 麻醉方式:局部麻醉下即可進行
  • 手術時間:約1個小時
  • 術後照顧:前三天適當冰敷,不需拆線
  • 後續療程:術後一週回診檢查傷口癒合程度;術後一月再回診追蹤脂肪存活狀態:術後三月最終回診

細小化的奈米脂肪,在注射填充時,使用最細的注射管即可,幾乎是把脂肪當玻尿酸來使用了,術後痕跡並不明顯。 必要時搭配微量注射器(俗稱脂肪槍),可以達到更平整的效果。


奈米脂肪移植 恢復期說明

  • 與一般脂肪移植相同,奈米脂肪移植術後也有短期腫脹過程,但程度輕微許多
  • 奈米脂肪是高度濃縮的細微脂肪顆粒,且填補深度較淺,術後初期觸摸時可能會有局部硬塊
  • 所移植脂肪需要一個月或更久時間,存活方會穩定
以奈米脂肪填補眼下與淚溝凹陷的效果

圖片說明:以奈米脂肪填補眼下與淚溝凹陷的效果


奈米脂肪移植 存活率​

奈米脂肪存活率比一般脂肪稍低,約為50~60%,因脂肪品質、移植部位、個人體質而有差異。

手術時需過量填補,因此術後初期會較為腫脹,需要3~4週的時間,待未存活脂肪吸收後方會穩定。

圖片說明:以奈米脂肪填同時補眼窩&淚溝凹陷的效果


奈米脂肪移植 維持時間​

與一般脂肪移植相同,待所移植脂肪穩定後,填補效果會長期維持。

以奈米脂肪填補眼窩凹陷,術後一年的效果

圖片說明:以奈米脂肪填補眼窩凹陷,術後一年的效果


奈米脂肪移植 術後自然度

脂肪移植後初期尚未穩定時,移植區域或許可被觸摸到有局部硬塊,當穩定後,就會像正常脂肪組織一樣柔軟,外觀會顯得相當自然。不會像其它人工填充物,術後多多少少會有異物感。

奈米脂肪填補淚溝合併一般脂肪補蘋果肌後,術後自然度極佳

圖片說明:奈米脂肪填補淚溝合併一般脂肪補蘋果肌後,術後自然度極佳

(對比圖片均為本院案例,用以說明相關治療結果。效果僅供參考,實際效果因人而異)